“Живая земля” для аграриев

“Живая земля” для аграриев

Компания «Органик Лайн» (Московская область) приняла участие в 10-й юбилейной Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем.  Становление и перспективы развития органического земледелия в России», которая прошла 11-13 сентября в Краснодаре на базе ВНИИБЗР.

 

Компания представила в рамках конференции продукцию и комплексные программы по защите и питанию растений украинского производителя микробных и ферментных препаратов для сельского хозяйства – ГК «БТУ-Центр», эксклюзивным представителем которой она является с 2011 года в РФ. Корреспонденту аграрной газеты «Земля и Жизнь» удалось взять комментарий непосредственно у представителей завода-изготовителя, приехавших на конференцию в Россию из Украины.

– Мы представили линейку биопрепаратов для всех групп сельхозкультур: полевых, овощных, садовых, – прокомментировал кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант, агроном компании «БТУ-Центр» Владимир Александрович Силенко.

В арсенале компании есть линейка биофунгицидов, инсектицидов, биоактиваторов, инокулянтов, биопрепаратов для животноводства. Каждый наш продукт – это тщательно подобранные высокоэффективные штаммы микроорганизмов. Наша продукция (40 биопрепаратов) разрешена для использования в органическом земледелии, что подтверждается международным сертификатом Organic Standart. В портфеле компании есть биокомплексы, выполняющие универсальные функции по защите и питанию растений. Это БТУ Био-NPK® (микробиологическое удобрение), БТУ Органик-баланс® (разложение растительных остатков, обеспечение сбалансированного питания, уменьшение инфекционного фона и стимуляция роста растений), БТУ МикоХелп® (лечение и профилактика грибных заболеваний). В этих биокомлексах содержится ряд бактерий, – Bacillus subtilis, Enterobacter, Azotobacter, и др. – оздоравливающих почву и оптимизирующих почвенное питание растений.

В рамках конференции Владимир Силенко выступил с двумя докладами. Один из них был посвящен теме «Сад без пестицидов: миф или ближайшая перспектива?». Второй –о правильной подготовке почвы перед закладкой новых садовых насаждений или ягодников.

По словам агронома компании «БТУ-Центр», благодаря наличию биологических препаратов, у земледельцев есть возможность выстроить всю технологическую цепочку защиты и питания растений от начала вегетации до урожая без применения ХСЗР.

– Мы не исключаем интегрированных схем защиты, которые предусматривают применение как биологических препаратов, так и химических, – уточнил Владимир Силенко. – Но при постепенном переходе к биологической защите, вся система будет нацелена на сокращение использования пестицидов.

В своем выступлении В. Силенко подробно рассказал о том, с какими вредными объектами чаще всего приходится сталкиваться и бороться аграриям в Украине и, как оказалось, там проблемы у садоводов те же, что и в России.

– Самые распространенные заболевания на семечковых культурах – яблоне и груше – это парша, мучнистая роса, разные виды пятнистостей, – отметил Владимир Силенко. – В последнее время также очень много проблем приносят фитофторозы, которые с привычной для них среды обитания пасленовых, переключились на садовые насаждения. Особенно сильно это заражение происходит в условиях переувлажнения. При фитофторозе  наблюдается загнивание корневой шейки плодовых растений. В таких садах обильно опадают листья, усыхают однолетние приросты, опадают завязи. Фитофтороз также затронул посадки земляники, на малине – пурпурная пятнистость. В ягодниках распространены гнили, антракнозы.

Владимир Силенко объяснил участникам конференции, что происходит с садовыми биоценозами при насыщении их полезной микрофлорой.

– Сегодня садовый биоценоз без грамотного управления агрономом формирует накопление патогенов, которые могут сохраняться в почве и окружающей среде много лет, – прокомментировал ученый. – Патогены более устойчивы к сложным условиям перезимовки, неблагоприятным летним условиям – засухе, переувлажнению. Поэтому есть острая необходимость в насыщении садовых биоценозов полезными микроорганизмами, что мы и делаем с помощью внесения биопрепаратов. Возникают своеобразные весы: чем больше антагонистов (полезной микрофлоры), тем меньше будет патогенов. Та же самая ситуация и по биоинсектицидам – биопрепаратам против вредителей. В состав биопрепаратов входят бактерии, потребляя которые вредитель погибает либо становится неактивным и нежизнеспособным.

По словам основного докладчика, представлявшего «БТУ-Центр», в эффективности применения биопрепаратов большое значение имеет системность.

Как уже говорилось выше, второй доклад касался вопроса правильной подготовки почвы, необходимой перед закладкой новых плодово-ягодных насаждений. По словам В. Силенко, посадке сада, закладке ягодников должно обязательно предшествовать агрохимическое и фитопатологическое  обследование почвы.

– В нашем портфеле есть препараты, которые обеззараживают почву и одновременно оптимизируют питание растений, – рассказал агроном компании «БТУ-Центр». – Например, комплексный препарат Экостерн®. Помимо обеззараживающего эффекта (бактерия Bacillus subtilis), этот препарат за счет наличия бактерий Azotobacter обеспечивает фиксацию азота и доступность его для растений. Бактерия Enterobacter мобилизует калий и фосфор из почвы. Кроме того, препарат Экостерн®, благодаря наличию в нем целлюлозоразрушающих бактерий, способен эффективно разлагать стерню, послеуборочные остатки кукурузы и подсолнечника. Экостерн®  – один из препаратов, который уже давно и успешно применяется в российских хозяйствах. Он особенно необходим тем аграриям, которым предстоит использование залежных, заброшенных земель, а также почв, на которых был стерневой предшественник.

Также, для подготовки почвы под закладку садов можно использовать препарат МикоХелп®, который эффективно обеззараживает почву.

– В следующем году нашей компании-производителю исполнится 20 лет, – подытожила беседу Валентина Антоновна Болоховская, директор по перспективе и развитию «БТУ-Центр», стоявшая у истоков создания предприятия.

 

Участие в подобной конференции для нас очень интересно. Здесь собрались ведущие ученые и разработчики в сфере биозащиты и прикладного развития рынка биотехнологий, которые востребованы не только в интегрированной системе земледелия, но и при производстве органической продукции. Мы всегда готовы поделиться собственным опытом. Наши разработки позволяют аграриям получать хорошие урожаи и устойчивую прибыль. Кредо нашей компании – системность. Мы считаем, что к хорошему результату можно прийти, если решать проблему заблаговременно, а не в режиме тушения пожара. Именно к такой системной работе с использованием биозащиты мы постепенно приучаем земледельцев.

Инна БОКАНЧА для газеты "Земля и Жизнь"

Краснодар