Всё, что вы хотели знать о болезнях кукурузы

Всё, что вы хотели знать о болезнях кукурузы

Кукурузу в большинстве южных регионов уже посеяли и сейчас началась кропотливая работа по защите от инфекционных и неинфекционных заболеваний «царицы полей» во время вегетации. Большинство болезней отрицательно сказываются на урожайности культуры и на качественных характеристиках полученной продукции.  Мы поговорим о том, как предотвратить проблемы, регулярно возникающие при возделывании кукурузы.

 

  Вопрос:  Какие инфекционные болезни встречаются на кукурузе чаще всего?

 

Ответ: Из года в год кукуруза страдает от пузырчатой и пыльной головни, белой гнили, гельминтоспориоза, ржавчины, фузариоза. Последнее время во всех сеющих кукурузу регионах встречается бактериоз початков. Вероятно, это связано с распространением переносчика – хлебного клопика.

 

Вопрос: Какие проблемы неинфекционного характера вызывают появление ярко выраженных симптомов на кукурузе, вплоть до гибели растений?

 

Ответ: На фазе прорастания сильное негативное влияние на кукурузу оказывают заморозки. Часть ростков не всходит, а часть имеют закрученный, деформированный вид и, в дальнейшем, самостоятельно восстановится не могут. Бывает, что растения приобретают ярко выраженную красно-фиолетовую окраску, что связано со слабым усвоением фосфора, особенно часто это происходит при слабом прогреве почвы. Если брать человеческий фактор, то основной вред кукурузе наносит несвоевременная обработка гербицидами или   превышение их нормы расхода – культура получает сильный ожог и может погибнуть.

 

Вопрос: Что конкретно можно сделать при фосфорном голодании, если это связано с низкими температурами весной – в начале лета?

 

Ответ: Корневая система кукурузы на ранних стадиях развития мало развита и при понижении температуры слабо усваивает элементы питания, преимущественно это касается фосфора. Фосфорные удобрения, вносимые как основные в осенний период, заделываются глубоко в почву и в начале вегетации слабо доступны молодым растениям. В таких условиях необходимо усиливать уровень содержания и доступность фосфора в верхней части пахотного слоя путем внесения при посеве или перед предпосевной культивацией почвенного микробиологического препарата Биокомплекс-БТУ BioNPK.  Входящие в его состав бактерии превращают малодоступные фосфаты в доступные, действуют в зоне роста корней, повышают коэффициент использования внесенных удобрений и стимулируют рост корневой системы. Дополнительно Биокомплекс-БТУ Био-NPK влияет на поступление других элементов питания – фиксирует азот, переводит минеральные и органоминеральные формы калия в обменные. Урожайность зерновой кукурузы при его применении повышается на 8-15 ц/га.

Вопрос: Если кукуруза в начале вегетации подверглась влиянию неблагоприятных погодных условий – заморозков или града, можно ли что-то сделать или придется пересевать?

Ответ: Это зависит от количества выпавших растений и от типа початка, который формирует гибрид. Зная эти данные, определяют критическую густоту стояния на гектар и необходимость пересева. Восстановить не погибшие, но пострадавшие растения можно с помощью программы «STOP-Стресс». В программу включаются обработки баковой смесью препаратов Липосам®, Биокомплекс-БТУ Биоазот и Биокомплекс-БТУ Универсальный. В зависимости от фактора, вызвавшего стресс, и степени повреждения растений подбирается кратность обработок, временной промежуток между ними, доза каждого препарата в баковой смеси. Таким же образом восстанавливают кукурузу при гербицидном ожоге, на сильно пострадавших растениях может возникнуть необходимость добавления дополнительных компонентов (например, микроэлементов).

Вопрос: Каким образом можно бороться с бактериозами на кукурузе?

Ответ: Во-первых, необходимо принять меры по борьбе с насекомыми-переносчиками, в частности с хлебным клопиком.

   Во-вторых, необходимо работать с растительными остатками. Для этого разработаны микробиологические деструкторы стерни, которые помимо разложения растительных остатков и накопления в почве питательных веществ в доступной форме, несут на себе функцию защиты как от грибных, так и бактериальных заболеваний. Это Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы, Экостерн® и Органик Баланс®.

В-третьих, для защиты от бактериозов проводят превентивные обработки биопрепаратами в течение вегетационного сезона. Высокую антибактериальную активность проявляют препараты Биокомплекс-БТУ ФитоХелп и МикоХелп, что подтверждено как лабораторными исследованиями, так и многочисленными результатами производственных опытов.

 

Вопрос: Какую часть растений поражает пузырчатая головня?

 

Ответ: Болезнь может поражать все молодые надземные органы. Это происходит на протяжении всего периода вегетации. В фазу всходов поражается корневая шейка и корни. Немного позднее поражаются растущие листья и стебель. В метелках поражаются отдельные цветки. В початках – отдельные зерна, расположенные в его верхней части.

 

Вопрос: Как сохраняется пузырчатая головня?

 

Ответ: Пузырчатая головня сохраняется в головневых жевлаках и на поверхности семян. Поэтому очень важны обеззараживание семян и работа с почвой путем внесения в нее микробиологических препаратов. Высокую эффективность против пузырчатой головни показал препарат Биокомплекс-БТУ МикоХелп. В лабораторных условиях проводился опыт по обработке телиоспор химическими препаратами с действующими веществами карбоксин и тирам, и биологическими препаратами с Pseudomonas fluorescens, а также Биокомплекс-БТУ МикоХелп. (рис. 1) В качестве контроля была вода. На 20 й день были зафиксированы результаты: большое количество телиоспор в контроле, меньшее количество в варианте с биопрепаратом, так же меньшее количество в варианте с химическими фунгицидами, но большинство из них уже проросло и было готово к заражению. Наконец, в варианте с Биокомлекс-БТУ МикоХелпом отмечали единичные, полностью разрушенные телиоспоры.

Вопрос: Есть ли смысл обрабатывать микробиологическими препаратами семена, если они уже были протравлены химическим фунгицидом?

 

Ответ: Обработка семян микробиологическими препаратами усиливает защитное действие химического протравителя, смягчает его фитотоксичное влияние на зародыш семян, усиливает энергию прорастания, сохраняет влагу, что приводит к появлению однородных всходов, улучшает развитие корневой системы, что для кукурузы особенно актуально. В одном из хозяйств Московской области обрабатывали уже протравленные семена кукурузы на силос препаратом Биокомплекс-БТУ Универсальный в дозе 1,5 л/т с биологическим прилипателем Липосам® 0,3 л/т. В результате при уборке с обработанных полей собрали на 30 ц/га больше, чем с необработанных, т.е. урожайность зеленой массы увеличилась на 25%. При этом стоимость обработки составила 36 руб. на га.

 

Вопрос: В какую фазу развития кукуруза наиболее уязвима и требует усиленной защиты от инфекционных заболеваний?

 

Ответ: В принципе многие заболевания поражают кукурузу от прорастания семян до созревания растений. Некоторые болезни проявляются лишь в начале восковой спелости зерна (фузариоз, нигроспороз). Однако наиболее уязвимой фазой, поражение в которой грозит полной потерей или по крайней мере весьма значительным снижением урожайности, является фаза 4-5 листьев. Также в это время необходим определенный толчок, стимуляция роста, однако внесение больших доз азотных удобрений может отрицательно сказаться на устойчивости к заболеваниям. Разрешить этот парадокс помогает обработка баковой смесью Биокомплексом-БТУ Универсальный 0,5 л/га и прилипателя Липосам® 0,2 л/га. Вторая ключевая фаза, характеризуемая наиболее интенсивным поглощением питательных веществ и появлением симптомов на уже зараженных растениях – между выметыванием метелки и цветением. Рекомендуем аналогичные обработки Биокомплексом-БТУ Универсальным с  прилипателем Липосам®.

 

Вопрос: Пыльная головня появляется во время цветения. Когда необходимо проводить против нее обработки?

 

Ответ: Симптомы пыльной головни обнаруживают себя во время цветения, однако заражение происходит в период от начала прорастания семян до появления всходов, редко до фазы двух-трех листьев. Возбудитель продвигается по тканям внутри стебля и уже ко времени цветения становится видно визуально поражение этой болезнью. Поэтому бороться с ним надо начиная с обработки растительных остатков биодеструкторами Экостерн или Органик Баланс, а также протравливая семена, в том числе препаратом Биокомплекс-БТУ МикоХелп, который показал высокую эффективность против головневых заболеваний.

 

   Защита кукурузы от болезней различной этиологии неразрывно связана с агротехническими мероприятиями и организацией сбалансированного питания. Применение линейки микробиологических препаратов производства «БТУ-Центр»,  начиная с внесения в почву перед посевом и обработки семян, и заканчивая обработкой растительных остатков кукурузы при подготовке поля к следующему году,  позволяет комплексно решить проблемы с заболеваниями культуры, увеличить урожайность и повысить качество произведенной продукции.  

 

Ирина Иванова,

Учёный агроном по защите растений,

Компании «Органик Лайн»