Уменьшение затрат на удобрения с помощью почвенных микробов

Уменьшение затрат на удобрения с помощью почвенных микробов

удобренияУдобрения являются одним из самых дорогих элементов агротехники, поэтому опытные агрономы знают: питание должно быть максимально оптимизировано. В системе питания растений уже невозможно игнорировать микробиологические препараты, действие которых направлено на повышение плодородия почв путем рационального использования их природного потенциала, а именно: активизации положительных почвенно-биологических процессов, оптимизации корневого питания растений из почвы и минеральных удобрений, а также на восстановлении микрофлоры почвы. Более того, биологические СЗР доказывают экономическую эффективность.

Микробиологи украинской компании «БТУ-ЦЕНТР» создали комплексное почвенное биоудобрение Граундфикс®. Механизм действия препарата заключается в мобилизации фосфора и калия из нерастворимых соединений почвы, фиксации азота и перевода его в доступную для растений форму и повышении эффективности минеральных удобрений. Это достигается благодаря деятельности комплекса микроорганизмов, входящих в состав препарата - Bacillus subtilis, Bacillus megaterium var. phosphaticum, Azotobacter chorococcum, Enterobacter и Paenibacillus polymyxa (общее число жизнеспособных клеток 0,5-1,5х109 КОЕ/см3). Кроме того, Граундфикс® насыщен витаминами, фитогормонами, аминокислотами и другими физиологически активными веществами, которые выделяют микроорганизмы в процессе жизнедеятельности.

Для получения объективных данных об эффективности действия Граундфикс® с различными нормами минеральных удобрений в 2019 г. был проведен ряд исследований. Их проводили в Винницком национальном аграрном университете на посевах подсолнечника, кукурузы и сои. Сев кукурузы проводили 24.05.2019 г. гибридом Р 8409 (Brevant ™ seeds), сои - 29.04.2019 г. сортом Мэдисон, а подсолнечника - 21.05.2019 г. гибридом НК Конди.

ИССЛЕДОВАНИЯ НА КУКУРУЗЕ

Как видно из диаграммы, РК-мобилизатор Граундфикс® улучшает питание растений и повышает урожайность подсолнечника на всех вариантах удобрения.

  • На фоне полной нормы минеральных удобрений N90P90K90 (NPK 100%) внесение Граундфикс® в норме 3 и 5 л/га повысило урожайность кукурузы на 0,65-2,32 т/га по сравнению с контролем (где только минеральные удобрения).
  • Применение уменьшенной на 30% нормы минеральных удобрений (70% NPK) совместно с Граундфикс® в норме 3 л/га и 5 л/га обеспечило прибавку урожайности к контролю (100% NPK) 1,23 и 1,45 т/га, или на 10,6 и 12,5%.
  • Использование Граундфикс® самостоятельно в норме 5 и 8 л/га обеспечило формирования урожая на уровне 9,56 и 9,95 т/га.

Итак, проанализировав влияние на урожайность кукурузы минеральных удобрений, установлено, что эффективность последних при полной их норме использования, благодаря внесению Граундфикс® в дозе 5 л/га, повысилась на 20%. Результаты 2019 года подтверждают аналогичные данные, которые получили в этом учреждении в 2018 г. по эффективности минеральных удобрений благодаря РK-мобилизатором Граундфикс®.

После проведенного анализа данных видим, что тенденция увеличения урожайности сои при использовании Граундфикс® аналогичная данным по кукурузе.

  • Использование Граундфикс® в норме 5 л/га без применения минеральных удобрений обеспечило урожайность сои 3,01 т/га, а в норме 8 л/га - 3,14 т/га. В случае применения только минеральных удобрений в норме N30P60K60 без Граундфикс® урожайность сои составила 3,24 т/га. Как мы видим из этих результатов, влияние Граундфикс®, 8 л/га на урожайность сои практически не уступал полной норме минеральных удобрений.
  • Использование Граундфикс® в нормах 3 и 5 л/га в сочетании с полной нормой минеральных удобрений увеличивало урожайность культуры на 0,41 и 0,68 т/га по сравнению с внесением одних минеральных удобрений.
  • При уменьшенной на 30% норме удобрений и добавлении Граундфикс® - 3 и 5 л/га прибавка урожая составила 0,21 и 0,5 т/га.

Проведя анализ повышения урожайности на варианте с полной нормой минеральных удобрений и биоудобрений Граундфикс® в норме 5 л/га, установлено повышение эффективности внесенных удобрений благодаря бактериальному препарату на 21%.

Исследование влияния минеральных удобрений в сочетании с Граундфикс® проводили также на подсолнечнике. Анализ данных показал, что использование Граундфикс® повышает урожайность подсолнечника на всех вариантах удобрения аналогично результатам урожайности предыдущих культур.

  • В варианте, где использовали только минеральные удобрения урожайность семян составляла 3,87 т/га, а при использовании Граундфикс® в норме 8 л/га - 3,85 т/га. То есть, в этом случае применение Граундфикс® в 8 л/га можно приравнять внесению минеральных удобрений в дозе N60P60K60. Заметим, что такая эффективность была достигнута при высоком уровне плодородия почвы.
  • Использование Граундфикс® в норме 3 и 5 л/га способствовало увеличению урожайности по сравнению с контролем, при полной норме минеральных удобрений на 0,46 и 0,54 т/га, а при уменьшенной - на 30%, соответственно, 0,22 и 0,29 т/га.

ЧТО В ИТОГЕ? Итак, внесение биоудобрения Граундфикс® способствует улучшению усвояемости элементов питания из почвы. При этом прибавка урожая от Граундфикс® на сое и подсолнечнике не существенно отличается от прибавки за счет минеральных удобрений. Применение почвенного удобрения Граундфикс® в норме 5 л/га повышает эффективность минеральных удобрений на 21% на сое, на 20% в кукурузе и на 14% на подсолнечнике. При использовании уменьшенного на 30% количества минеральных удобрений совместно с биоудобрением наблюдается тенденция повышения урожайности на всех вариантах опыта по сравнению с внесением только полной дозы минеральных удобрений.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

удобренияИсследования РК-мобилизатора Граундфикс® проводили также во время производственных опытов на подсолнечнике и кукурузе.

  • Холдинг ТАС-АГРО, ООО «Агро-Богуславщина-Эко», Киевская обл. В хозяйстве в 2018 г. применяли Граундфикс® в норме 5 л/га под предпосевную культивацию в посевах подсолнечника. Получена прибавка 0,61 т/га, при уровне на контроле - 3,66 т/га.
  • На производственных опытах в ООО АПК «Роскошная», Кировоградская обл., в 2018 г. также прослеживается повышение урожайности подсолнечника благодаря использованию Граундфикс®, 5 л/га + Липосам, 0,5 л/га. Прибавка составляет 0,45 т/га при урожайности на контрольном варианте 2,65 т/га.
  • Такая же тенденция прослеживается и в хозяйствах Черниговской обл. - применение Граундфикс® в норме 5 л/га дало прибавку урожайности подсолнечника 0,5 т/га при его уровне на контроле - 4,3 т/га. На производственных исследованиях почвенного удобрения Граундфикс® в посевах кукурузы наблюдается такая же закономерность увеличения урожайности, как и в посевах подсолнечника.
  • Холдинг VitAgro, ООО «Аграрная Компания 2004»: вносили Граундфикс® в дозе 5 л/га, получили прибавку урожая 0,31 т/га при уровне урожайности на контрольном варианте 11,52 т/га.

ЧТО В ИТОГЕ? Итак, производственные исследования подтверждают научные данные по повышению влияния почвенного удобрения Граундфикс® на доступность культурным растениям элементов питания и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Наряду с агрономической эффективностью, любую агротехнологию или ее элемент оценивают с точки зрения экономического эффекта, который всегда является определяющим в ее выборе хозяйством. Интегрированным показателем, который в настоящее время достаточно часто применяют для оценки производственной деятельности в агросфере, является ЕВITDA.

Это разница между выручкой и производственными затратами без учета амортизации и уплаты налогов в расчете на один гектар. ЕВITDA не является стабильным показателем, поскольку существенно зависит от колебания цены реализации на продукцию, но выступает индикатором уровня производственных затрат в агротехнологии. Рассматривая каждый вариант опыта как потенциальный для агротехнологии с разной ресурсной нагрузкой, были проведены соответствующие экономические расчеты. Анализ выполняли по двум самым распространенным в растениеводстве Украины высокомаржинальным культурам - подсолнечнику и кукурузе на зерно.

удобренияПодсолнечник. Итак, использование Граундфикс® в норме 3 л/га на фоне полной минеральной системы удобрения обеспечило рост уровня ЕВITDA с 1 га на 20%, а при внесении 5 л/га этого препарата - на 23% по сравнению с минеральной системой удобрения. Внимания заслуживает факт, что снижение нормы минеральных удобрений на 30% и внесения Граундфикс® (3-5 л/га) обеспечило уровень ЕВITDA выше варианта с полным количеством минеральных удобрений на 16-18%. В общем, при снижении нормы минеральных удобрений на 30% и добавлении биологического удобрения Граундфикс® производственные расходы уменьшились на 775–1025 грн/га.

Применение для удобрения подсолнечника только микробиологического удобрения Граундфикс® обеспечило эффект на уровне минеральной системы с внесением N60P60K60.

Подсолнечник. Итак, использование Граундфикс® в норме 3 л/га на фоне полной минеральной системы удобрения обеспечило рост уровня ЕВITDA с 1 га на 20%, а при внесении 5 л/га этого препарата - на 23% по сравнению с минеральной системой удобрения. Внимания заслуживает факт, что снижение нормы минеральных удобрений на 30% и внесения Граундфикс® (3-5 л/га) обеспечило уровень ЕВITDA выше варианта с полным минеральным удобрением на 16-18%. В общем, при снижении нормы минеральных удобрений на 30% и добавления биологического удобрения Граундфикс® производственные расходы уменьшились на 775–1025 грн/га. Применение для удобрения подсолнечника только микробиологического удобрения Граундфикс® обеспечило эффект на уровне минеральной системы с внесением N60P60K60.

Кукуруза на зерно. 5 л/га Граундфикс® на фоне минеральной системы удобрения с внесением N90P90K90 способствовало увеличению ЕВITDA на 8 и 33% соответственно по сравнению с только минеральной системой удобрения. На вариантах с пониженной на 30% нормой минеральных удобрений и внесением 3-5 л/га биоудобрения Граундфикс® уровень ЕВITDA вырос на 16-18%. В то же время снижение нормы внесения туков с учетом стоимости биопрепарата обеспечило уменьшение производственных затрат на 1,5-1,76 тыс. грн/га. Аналогичный результат в варианте агротехнологии с применением только Граундфикс®, который может позиционироваться как органический, незначительно (на 1-6%) уступал варианту с минеральной системой удобрения по уровню производственных затрат. Таким образом, применение Граундфикс® в норме 3-5 л/га является ресурсосберегающим элементом агротехнологий выращивания подсолнечника и кукурузы на зерно, агрономическая эффективность которого выразилась в прибавке урожайности культур, а экономическая - в снижении производственных затрат и повышении показателя ЕВITDA на 1 га.

А. Дацько, канд. с.-х. наук, агроном-исследователь,

С. Гаврилов,канд. с.-х. наук, агроном-исследователь

БТУ-ЦЕНТР

ВИДЕООТЗЫВЫ ХОЗЯЙСТВ:

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Введите код проверки: captcha

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Введите код проверки: captcha

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×