Оптимальное время для черенкования лаванды, когда растение активно растет и на нем много зеленых побегов. То есть лучше это сделать весной (в мае), либо ближе к осени, чтобы успеть высадить до заморозков.
Производитель цветочной рассады в Краснодарском крае не имеет возможности отапливать теплицы, поэтому черенкование лаванды делает в конце января, чтобы весной выставлять их на продажу.
В период активного роста на укоренение лаванды уходит порядка 1-1,5 месяца. В нашем случае лаванда плохо поддается черенкованию и распикировке.
Сигналом к пересадке в отдельные емкости или высадке в открытый грунт служит появление молодых корешков, которые пытаются вылезти сквозь дренажные отверстия посадочной тары, а также отрастание боковых побегов.
«Если при пересадке мы видим, что нормальный корень не образовался у черенка, то мы его выкидываем. Наши рабочие, к сожалению, не были проконтролированы в этот момент и были пересажены растения с плохой корневой системой»
На первом фото есть открытое сравнение хорошего кустика лаванды и неукоренившегося.
«Лаванда работает по схеме разветвления (образования кустика). То есть укоренение рассады хорошо сработало тогда, когда идет быстрое образование свежих листов, при этом отмирают старые, которые уже отдали все свои питательные вещества».
На второй фотографии спустя 2 недели после обработки препаратом Микофренд (30мл/ведро воды). Все черенки даже с плохой корневой системой принялись.
«Как результат всю рассаду лаванды, обработанной препаратом Микофренд продали до наступления майских праздников!»
«Для чистоты эксперимента одну грядку
с лавандой не стали обрабатывать препаратом Микофренд, черенки не принялись, выкинули все».
«Здесь видно, как хорошо помог препарат. Корневая система сделала свое дело и дала силы на образования кустика»