Промышленный сектор

Биоприлипатель Липосам в вопросах и ответах

Липосам® - универсальный препарат на основе природных полимеров. Его включают в свои технологические схемы полеводы, овощеводы, садоводы. Многофункциональный биоприлипатель Липосам® одинаково востребован как в открытом, так и в защищенном грунте. Он помогает агрономам в самых разных ситуациях. Почему и как это происходит? Мы постарались ответить на вопросы, связанные со сферой и технологией применения препарата Липосам®.…
Читать далее

Микробиологические деструкторы и почвенное плодородие

Как связаны между собой повышение почвенного плодородия и работа с растительными остатками? Если ответить одним словом, то напрямую. А если посмотреть повнимательней, то выясняются интересные вещи. Изначально со стерней работали очень просто: ее либо механически измельчали (лущение), либо сжигали. Лущение является отдельной операцией в техсхеме и требует дополнительных затрат (ГСМ, оплата труда, использование дисковых лущильников…
Читать далее

Интеграция биопрепаратов в технологическую схему выращивания фасоли овощной

Мировые площади овощной фасоли составляют более 450 тыс. га. В основном они сосредоточены в Европе и Восточной Азии. На территории РФ каждый год площадь под фасолью не превышает 4,5-5 тыс.га (одна сотая часть от мировых площадей). Это обуславливается во многом требовательностью фасоли к температурным условиям. В умеренном климате фасоль – однолетнее растение. Минимальная температура прорастания…
Читать далее

Системы защиты от болезней биологическими препаратами производства «БТУ Центр» картофеля и томата в интегрированном и органическом земледелии

  На протяжение почти двух десятков лет препараты производства «БТУ Центр» с успехом применяются в системах защиты и питания пасленовых. В РФ многочисленные производственные опыты на картофеле и томатах проводят с 2011 года, в результате чего ряд овощеводческих и картофелеводческих хозяйств включили в свои технологические схемы биологические препараты линейки «БТУ Центр». Итоги производственных опытов на…
Читать далее

Перспективная технология возделывания рапса: защитить и сохранить

Рапс является ценной масличной и кормовой культурой, источником высококачественного растительного масла и кормового белка. Потенциальная урожайность семян озимого рапса – 30-40 ц/га. В то же время в хозяйствах зачастую получают не более 15-20 ц/га и считают это хорошим результатом. Так происходит потому, что не  соблюдаются основные элементы технологии возделывания озимых крестоцветных культур. Если строго подходить…
Читать далее

Биозащита зерновых и технических культур от болезней

Начало нового полевого сезона ознаменовали первые работы по защите растений.  Мы решили выяснить, какие проблемы в этой сфере больше всего волнуют производителей сельскохозяйственной продукции. Большинство вопросов в последнее время оказалось связано с защитой зерновых и технических культур от болезней в целях предотвращения падения урожайности и ухудшения качества полученной продукции. На наиболее частые из них мы…
Читать далее

Программа STOP-стресс для спасения урожая

   Стресс – это совокупность всех неспецифических реакций организма, возникающих под влиянием какого-либо фактора. На культурные растения в процессе их роста и развития влияют множество факторов. Взаимодействие с другими организмами (бактериями, грибами, животными, растениями), хозяйственная деятельность человека, влияние определенных свойств почвы, температура, осадки, солнечное освещение - все в совокупности или по отдельности может стать стрессорами,…
Читать далее

Как повысить коэффициент усвоения минеральных удобрений и питательных веществ с почвы?

Как повысить коэффициент усвоения минеральных удобрений и питательных веществ с почвы? На современном этапе интенсивного развития сельскохозяйственного производства одной из предпосылок к получению высокой урожайности любой культуры из соответственным качеством продукции является сбалансированное питание растений элементами минерального питания. Тем не менее, всем известно, что их «доступность», то есть то количество, которое может всасываться корневой системой…
Читать далее