Для оздоровления почвы в теплицах, парниках и на открытых площадях лучше всего подойдет комплексный биопрепарат Биодеструктор стерни производства компании «БТУ-Центр». Важную роль этого препарата в овощеводстве сложно переоценить. Его уникальный состав позволяет решать многие проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы. Рассмотрим компоненты Биодеструктора стерни более подробно. Свободноживущие азотофиксирующие бактерии фиксируют азот из воздуха, накапливают его в почве, обеспечивая им растения. Фосфор-и калиймобилизующие бактерии улучшают фосфорно-калийное питание растений и обеспечивают повышение эффективности вносимых минеральных удобрений. Микроорганизмы фунгицидного действия подавляют развитие фитопатогенов, которые живут на растительных остатках и в почве. Целлюлозоразрушающие и другие микроорганизмы, их ферменты перерабатывают органическую массу растительных остатков в доступные для растений элементы питания. Скошенные сорняки и сидераты разлагаются в несколько раз быстрее.
В состав Биодеструктора стерни также входит другая полезная микрофлора, действие которой направлено на улучшение химических и физических показателей почвы. Стоимость такой обработки почвы невысока. Для профилактической обработки поля достаточно применить 0,5-1,0 литр препарата на гектар. Биодеструктор стерни идеально подходит для фермеров и хозяйств с небольшими земельными наделами. Поскольку в таких хозяйствах, как правило, редко соблюдают севооборот, в результате в почве накапливаются болезнетворные микробы и вредители. При использовании Биодеструктора стерни можно одну и ту же культуру два раза подряд высаживать на одном и том же месте. Если вы высаживаете овощи по второму кругу, Биодеструктор стерни сократит период ожидания между сбором урожая и высадкой новых растений. Он оздоровит почву и улучшит ее структуру, рассада быстрее приживется и пойдет в рост. Овощеводам рекомендуется использовать Биодеструктор стерни дважды за сезон: перед высадкой рассады на постоянное место и второй раз - после сбора урожая. Нужно только обработать площадь посева биопрепаратом и заделать его в почву.
Вот пример использования биопрепаратов Биодеструктора стерни и Азотофита при выращивании капусты белокочанной. Испытания по изучению эффективности биопрепаратов проводили в лаборатории агрохимии и аналитических измерений Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины в 2011-2012 гг. Отмечено положительное влияние этих препаратов. Биодеструктор использовали для разложения остатков культуры - предшественника - ячменя и сидерата – вики при заделывании в почву . Раствором Азотофита проводили трехкратную прикорневую подкормку растений капусты. В результате урожайность капусты по сравнению с контролем (46,0 т/га) возросла на 5,2 т/га, что составило 12% прироста.
Также очень важным является использование Биодеструктора стерни при компостировании навоза свиней и крупного рогатого скота. Превращение свежего навоза в перегной в естественных условиях длится, по меньшей мере, 9-12 месяцев. Биодеструктор стерни справится с компостной массой максимум за 2-3 месяца, превратив ее в здоровое органическое удобрение. Поскольку преобразование свежего навоза в перегной происходит в 4-5 раз быстрее, чем в природе, в процессе теряется гораздо меньше макро- и микроэлементов. Полезные микроорганизмы, заселяя субстрат, подавляют развитие фитопатогенов. Расходы также сравнительно невелики – 1,0 л биопрепарата достаточно для компостирования 3-4 т компостной массы.
Опыт применения сидератов показывает, что заделывая свежую растительную массу в почву, мы не всегда получаем желаемый результат. Растительные остатки могут разлагаться нежелательной микрофлорой, и вместо удобрения получается перегнившая масса. При использовании же Биодеструктора стерни ускоряется процесс разложения сидератов, повышается эффективность их использования, оздоровляется почва, повышается урожайность овощных культур.
Ростоцкий А. В. , агроном - консультант