Профилактика болезней рассады

Профилактика болезней рассады

Особенности нашего климата таковы, что многие теплолюбивые растения с длительным периодом роста в северных районах страны можно вырастить исключительно рассадным способом, да и в средней полосе урожайность овощей, полученных таким образом, на порядок выше, чем выращиваемых с помощью прямого посева. В южных регионах в пользу рассады склоняет тот факт, что в начальные фазы роста растения занимают весьма малую площадь, это в разы облегчает создание для них оптимальных условий, а ведь именно старт важен для всего будущего развития растений вплоть до получения урожая. Кроме того, при выращивании рассады, даже если огородник даст запас «на всякий случай» процентов 15 от нормы высева, получается существенная экономия семян.

Однако выращивание рассады – процесс не только трудоемкий, но и требующий осмысления ряда факторов, без учета которых хорошего результата добиться очень тяжело. Как же вырастить здоровую, крепкую рассаду и избежать проблем, подстерегающих на начальных этапах развития овощных культур?

Профилактика заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера начинается с момента подготовки к посеву, а именно тары, грунта (почвенной смеси) и семян.

Для начала определимся, во что мы будем сажать семена. Принципиальный момент – будет ли впоследствии производиться пикировка. Как правило, пикируют капусту, сельдерей, перец, томаты защищенного грунта. Поэтому семена изначально высевают в одну большую тару (ящики и т.д.) Сорта и гибриды томатов, предназначенные для открытого грунта, лучше сеять сразу в питательные горшочки (кассеты, стаканчики, коробочки), равно как и баклажан, а также представителей тыквенных – огурцы, кабачок, тыкву, арбуз. Это не абсолютное правило, однако придерживаясь его, легче получить полноценные растения. Если горшки, кассеты, ящики и прочая тара уже использовалась под нужды растениеводства, то ее необходимо продезинфицировать.

Грунт для рассады либо покупается в магазине, либо готовиться самостоятельно. Самое главное в первом случае – покупать грунт проверенного производителя в специализированных магазинах или садовых центрах. Во втором случае за качество отвечаете только вы. Необходимо грамотно составить смесь в связи с потребностями ваших культур (табл.1).

Табл.1

Оптимальный состав грунта для рассады в домашних условиях

Культура

Состав

Огурец

1 часть дерновой земли/1 часть перегноя

Тыква

1 часть дерновой земли/2 части перегноя

Арбуз

1 часть дерновой земли/3 части перегноя

Кабачок

1 часть дерновой земли/1 часть перегноя

Томат

2 части перегноя/2 части огородной земли/1 часть песка

Перец

1 часть торфа/5 частей перегноя/3 части огородной земли

Баклажан

1 часть дерновой земли/2 части перегноя/1 часть песка

Капуста

1 часть торфа/1 часть дерновой земли

Сельдерей

1 часть торфа/2 части перегноя

После подготовки смеси стоит проверить ее на кислотность (с помощью обычной лакмусовой бумажки). Для каждой культуры оптимальные значения pH свои, но в среднем они укладываются между 6,0 и 7,0.

Очень важно избежать проблемы засоленности почвенной смеси, так как из-за избыточного содержания солей в грунте возникает водный стресс. Растения не могут поглощать воду с питательными веществами и, в конце концов, погибают. Определить содержание солей без анализа субстрата невозможно. Поскольку вряд ли кто-то из любителей подойдет к рассаде настолько серьезно, чтобы отдавать грунт на анализ, следует остерегаться брать землю с того места, куда в течение предыдущего года вносился навоз КРС – очень часто в нем попадаются соли лизунца.

После составления смеси ее необходимо обезвредить от инфекционных возбудителей, поэтому проводится дезинфекция. В домашних условиях выбор невелик, обычно грунт либо прокаливают, либо пропаривают с помощью духовок, пароварок, микроволновок. С основной задачей такие способы хорошо справляются, но одновременно с патогенами убивается весь комплекс живых организмов и почва значительно обедняется. Например, из-за отмирания нитрифицирующих бактерий в грунте очень быстро накапливается аммиак и образуется легкоусвояемый марганец, что для многих растений весьма опасно. Поэтому после подобной дезинфекции необходимо заселить почвенную смесь микроорганизмами, которые обогатят ее полезными веществами, а также приведут к истреблению патогенов, если те с семенами или каким другим образом попадут в грунт. Идеальным вариантом будет использование препарата, содержащего фунгицидные и азотфиксирующие, калий и фосфомобилизирующие бактерии одновременно (например, биокомплекс БТУ для почвы, 10 мл на 5 литров воды). Между внесением биопрепаратов и посевом семян должно пройти небольшое время, от двух до трех суток.

Последнее время все чаще используются готовые торфяные таблетки. Залитая теплой водой торфяная таблетка разбухает и поднимается в высоту. Превращаясь в заполненный питательной смесью торфяной цилиндр, торфяная таблетка становится первой емкостью на этапе выращивания растения. Так происходит до момента пикировки. Вместо нее каждую таблетку с сеянцем ставят внутрь большего по размеру стаканчика или горшка, наполненного грунтом. Молодое растение в торфяной таблетке покрывают грунтом сверху и аккуратно уплотняют.

Если используются покупные семена, которые протравлены, инкрустированы или дражированы, обрабатывать их не стоит. Если семена не подготовлены производителем, то придется прибегнуть к обработке.

Существует несколько способов предпосевной обработки семян, позволяющих значительно повысить всхожесть и вырастить из них здоровые растения. Это калибровка, замачивание, закаливание, барботирование, прогревание, обработка удобрениями и стимуляторами роста, а также обеззараживание. Не надо употреблять сразу все способы на одних и тех же семенах, достаточно сочетания двух или трех.

Большое количество инфекционных заболеваний передается через семена, причем не всегда симптомы и явная вредоносность проявляется на всходах или в рассадный период. Иногда возникает ситуация: рассада была здоровая, растения прекрасно перенесли посадку на огород, выросли, зацвели, стали завязываться плоды – и тогда заболели. Встает вопрос, при чем здесь семена, когда пострадали уже взрослые растения. Есть такое понятие как «сопряженная эволюция видов». В течение очень большого отрезка времени, что называется бок о бок, развивался и претерпевал изменения вид высшего растения и микроорганизма, вызывающего заболевание. В результате последний выработал способность не оказывать угнетающего действия на высшее растение на ранних этапах развития. Он может сохраняться на поверхности семян и когда семечко прорастает, растение оказывается уже зараженным. Все его дальнейшее развитие теперь тесно связано с развитием этого патогена. Например, при раннем заражении фузариозом мицелий гриба растет вместе со стеблем огурца, и только когда начинают появляться молодые огурчики, активизирует свою «деятельность», в результате чего появляются внешние симптомы – увядание, отмирание тканей, гниль плодов. А «виноваты» действительно семена. Поэтому обязательный прием для предпосевной подготовки – обеззараживание.

Самый известный и простой способ обеззараживания – замачивание семян на 20-30 минут с последующей промывкой в 1% растворе марганцовки. Этот способ уничтожает патогены, которые находятся на поверхности семян, те из них, которые сохраняются в самих семенах, от марганцовки не погибают. Разумно сочетать этот способ с прогреванием (+40о С в течение трех суток), однако в домашних условиях не всегда удается выдержать нужную температуру, есть риск перестараться и уменьшить всхожесть за счет повреждения части зародышей. Из всех химических протравителей, используемых в крупных хозяйствах, для ЛПХ не рекомендован ни один. Поэтому стоит обратиться к бактериальным препаратам с сильной фунгицидной составляющей. Это может быть биокомплекс БТУ (в данном случае можно обойтись без дополнительной обработки удобрениями и стимуляторами роста). Чтобы вышеупомянутые препараты, а также удобрения и регуляторы роста (если после обеззараживания вы провели замачивание в питательном растворе) подольше задержались на семенах и дали хороший эффект, можно использовать биоприлипатель липосам, который пластично покрывает поверхность семян полимерной оболочкой. Заодно он в течение длительного периода удержит в семенах влагу. Достаточно 5 мл прилипателя на 500 мл воды.

После того, как все подготовлено, наступает очень ответственный этап. Главное, что следует соблюдать при посеве – это, собственно, сроки и глубину заделки семян. Сроки посева рассчитывают из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры, и даже для каждого сорта эти данные будут различаться. Как правило, основную информацию производитель семян указывает прямо на пакете в виде краткой схемы. Там же указывается и глубина посева. В таблице 2 указаны сроки прорастания семян по культурам, конечно они также могут различаться в зависимости от сорта и условий прорастания, однако если прошло уже много времени от референсных значений, то скорее всего стоит подстраховаться и произвести повторный посев.

Табл. 2

Примерные сроки прорастания

Культура

Время появления всходов, дни

Огурец

2-4

Тыква

4-5

Арбуз

6-7

Кабачок

3-5

Томат

5-7

Перец

10-14

Баклажан

10-12

Капуста

6-10

Сельдерей

7-20

Обязательно отметьте свои посевы бирками, особенно если выращиваете несколько сортов и гибридов одной культуры.

Если вы планируете использовать обычные подоконники или столы, придвигаемые вплотную к окнам, то обратите внимание на следующие вещи. Если посаженные в тару семена еще не взошли, не ставьте их сразу на предназначенное место, подержите до всходов в глубине помещения. Сейчас им нужен не столько свет, сколько тепло. Особенно это касается перца. Впрочем, если у вас в квартире очень жарко (больше 29 градусов), тогда поищите для высеянных семян более прохладное место. Исключение – сельдерей. Темнота, особенно при температуре выше 20 оС, подавляет прорастание его семян.

После того, как семена взошли, следует внимательнейшим образом осмотреть всходы. Уже на этом этапе по некоторым внешним признакам можно судить о зараженности опасными заболеваниями (см. табл. 4). Это позволит вовремя принять соответствующие меры.

Следующий ответственный этап – пикировка. Сорта и гибриды томатов, предназначенные для выращивания в защищенном грунте, капусту, сельдерей пикируют в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, при этом надо очень постараться, чтобы сами семядоли не касались земли. Корень при этом стараются укоротить, что способствует его ветвлению. Перец в той же стадии пикируют без заглубления, в противном случае высок риск поражения корневой гнилью. Если заглубление необходимо, то пикировку проводят сразу после всходов, на стадии семядолей. Тыквенные культуры сразу высаживают в определенные емкости, чтобы обойтись без пикировки, так же, как правило, поступают и с томатами, предназначенными для выращивания в открытом грунте. Заглубляют же их при высадке рассады на постоянное место. Баклажан также сеют в отдельную тару, но при стадии четырех настоящих листочков пересаживают с комом земли в емкость больших размеров. Во всех случаях емкости ставятся практически вплотную, впоследствии расстояние увеличивают таким образом, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ежедневно их поворачивают на 180 градусов.

Спустя примерно две недели после пикировки (или при появлении 4 настоящих листочков) проводится первая подкормка. Раньше этого срока производить подкормку не следует во избежание вытягивания рассады. По этой же причине первую подкормку зачастую проводят в щадящем режиме, в половину обычной дозы. Последующие подкормки повторяются через 10 дней до высадки рассады на постоянное место.

Если подготовка к посеву, сам посев, пикировка прошли на высоком уровне, правильно организовано снабжение питательными веществами, то теперь успех или неудача в выращивании рассады зависит от того, насколько вам удастся приблизится к идеальным параметрам по температурному, водному и световому режимам.

Табл.3

Требования рассады овощных культур к температуре

Культура

Температура,

оС

Огурец

При проращивании +25, после появления всходов днем +22, ночью +16

Тыква

Днем +20…22, ночью +14…16

Арбуз

При проращивании +25…30, через 4 дня после всходов в ясную погоду +20…25, в пасмурную +16…18

Кабачок

+20…+25

Томат

При проращивании +24…25, после появления всходов до пикировки +22…23, после пикировки в ясную погоду +22…23, в пасмурную +19…20, после пятой недели до высадки на постоянное место днем +19, ночью +17

Перец

При проращивании +25…28, после появления всходов днем +16…18, ночью +14…16, через неделю +21

Баклажан

При проращивании +25…28, после появления всходов днем +16…18, ночью +12…14, через 5-6 суток днем +22…28, ночью +15…16

Капуста

При проращивании +20, после появления всходов днем +6…8, через 5 суток до пикировки +14…16, после пикировки 2 суток +17…18, затем +13…14

Сельдерей

До образования 3-4 настоящих листочков +15…20, в дальнейшем +17…22

Понятно, что в точности соответствовать параметрам в домашних условиях не получится, но надо стараться максимально им следовать.

Также подумайте о том, как вы будете обеспечивать световой режим. Например, перец, начиная с 20-дневного возраста рассады, рекомендуют с 19 часов убирать в темное место, а в 6 утра выставлять на свет. Баклажаны также чувствительны к свету. Некоторые ответственные огородники притеняют рассаду вплоть до появления единичных бутонов. Как минимум необходимо это делать от появления 2-го и до образования 4-го листа растения, создавая укороченный световой день - до 12 часов. В средней полосе России, учитывая долготу дня и сроки выращивания рассады, достаточно закрывать ее на 2 часа с 6 до 8 утра. Томаты же, особенно высокорослых сортов, лучше досвечивать лампами дневного света (расстояние между лампами и растениями 30-50 см). Об этом тоже необходимо позаботится заранее, они не должны быть закреплены стационарно, а иметь возможность подниматься в зависимости от роста рассады. Длина светового дня для рассады томатов оптимальна: 3-4 суток после всходов 24 часа, от 4 дня до пикировки 18-20 часов, на 14-16 день 16-18 часов, после пятой недели 12 часов.

А еще нужно не забывать про влажность. Для рассады огурцов, к примеру, сухой квартирный воздух совершенно не подходит. Понятно, что оптимальные величины для огуречной рассады не устроят проживающих людей (85%), однако хотя бы до благоприятных для человека 60% воздух увлажнить нужно, тем более что сейчас в продаже масса соответствующих устройств.

Поливать рассаду овощей нужно водой теплее комнатной температуры, в утренние часы, примерно один раз в пять дней, лучше если это будет подача воды в поддоны, на которой стоят емкости с растениями. Особое внимание баклажану: политую теплой водой рассаду нельзя ставить на холодное окно – баклажан очень чувствителен к теплу, в быстро остывшей сырой земле корни могут начать отмирать и растения погибнут.

Тщательное соблюдение вышеперечисленных рекомендаций должно предотвратить угрозу как неинфекционных, так и инфекционных заболеваний рассады.

В случае появления подозрительных симптомов (табл.4) имеет смысл принять дополнительные меры для защиты растений. К сожалению, практически все химические препараты, используемые в рассадных комплексах крупных хозяйств, нельзя применять в ЛПХ, поэтому основной упор делается на биологические препараты и стимуляторы роста.

Табл.4

Симптомы инфекционных заболеваний в период выращивания рассады

Культура

Заболевание и возбудитель

Симптомы

Меры профилактики и борьбы

Огурец

Корневая гниль сеянцев огурца

Fusarium solani,Rhizoctoniasolani, Pythiumdebaryanum

Довсходовое выпревание, гниль корня, увядание

Дезинфекция грунта с внесением биопрепаратов. Обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды). Внесение препаратов на основе триходермы в подготовленную смесь за 3 дня до посева.

Фузариозное увядание

Fusarium oxysporum

Выпревание сеянцев. Семядоли: пожелтение и поникание.

Дезинфекция грунта с внесением биопрепаратов. Прогревание семян. Обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды).

Антракноз

Colletotrichum orbiculare

Излом основания стебля, предварительно коричневые пятна в области корневой шейки

Семена от проверенных производителей. При подозрении на заболевание уничтожение больных растений.

Подлив под корень медьсодержащих препаратов.

Томат

Черная бактериальная пятнистость томата

Xanthomonasvesicatoria,Xanthomonascampestris,Xanthomonaspeforans

Отставание в развитии. Семядоли: мелкие темные пятна. Молодые листья: черные пятна небольшого размера с желтой каймой. Гибель всходов.

Семена от проверенных производителей. Дезинфекция грунта. Обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды). Опрыскивание растений 1% бордоской смесью.

Черная ножка сеянцев

Petobacteriumcarotovorum,Dickeya solani

В нижней части стебля отмирание тканей, потемнение, мокрая гниль.

Дезинфекция грунта. Сбалансированная подкормка. Температурный режим.

Перец

Черная бактериальная пятнистость перца

Xanthomonas vesicatoria

Семядоли: мелкие темные пятна. Молодые листья: черные пятна небольшого размера с желтой каймой. Взрослая рассада: почернение стеблей, опадение листьев

Семена от проверенных производителей, обеззараживание перед посевом в растворе марганцовки, полив рассады под корень 0,2 % концентрацией рабочего раствора препарата фитолавин в фазе 2-3 настоящих листьев. Через 7 дней опрыскивание рассады раствором биокомплекс-БТУ (15 мл на 5 л воды).

Выпревание сеянцев

Rhizoctoniasolani, Pythiumsp., Fusarium sp.

Довсходовое выпревание, гниль корневой шейки

Замачивание семян перед посевом в растворе препарата экогель из расчета 2,5 мл на 100 мл воды на 12 часов. Внесение препаратов на основе триходермы в подготовленную смесь за 3 дня до посева

Баклажан

Фомопсис

Phomopsisvexans

Полегание всходов

Семена от проверенных производителей, опрыскивание растений 1% бордоской смесью

Черная ножка

Pythiumdebaryanum,Rhizoctoniasolani

Всходы: прикорневая часть становится тонкой, темнеет, растения увядают

Дезинфекция грунта. Обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды).

Капуста

Сосудистый бактериоз

Xanthomonascampestris

Семядоли: светлеют края. Всходы: изреживание, остановка роста, искривление. Взрослая рассада: пожелтение краев листьев, почернение жилок, замедление роста, опадение нижних листьев

Семена от проверенных производителей, прогревание перед посевом, обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды) с добавлением прилипателя липосам.

Черная ножкаOlpidiumbrassicae,Pythiumdebaryanum,Rhizoctoniasolani

Всходы: прикорневая часть буреет, гниет, всходы ложатся и погибают. Взрослая рассада: корневая шейка становится тонкой, темнеет.

Соблюдение поливного, температурного режима, хорошая освещенность и расстояние между растениями. Дезинфекция грунта. Обработка семян препаратом биокомплекс-БТУ (15 мл на 250 мл воды). Полив почвы коллоидной серой.

Фузариозное увядание

Fusarium oxysporum

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×