Плодовые культуры без минеральных удобрений: как это возможно.

Плодовые культуры без минеральных удобрений: как это возможно.

Внесение удобрений само по себе является очень важным не только для правильного питания растений, но и для восстановления баланса в почве, предотвращения неинфекционных заболеваний, связанных с недостатком (иногда – с избытком) того или иного вещества, а также для повышения устойчивости к заболеваниям инфекционной природы.

Возможен ли отказ оБез имени-1т минеральных удобрений при выращивании плодовых культур на садовом участке, зависит даже не столько от площади, отведенной под эти культуры, сколько от целей, поставленных перед собой садоводом.

Если его заботит возможность обеспечения своей семьи, родственников и друзей экологически чистой, безопасной и вкусной продукцией – это один разговор. Вполне реально один раз использовать минеральные удобрения при посадке (заправить посадочную яму) и больше к ним не прибегать. Впрочем, некоторые садоводы ухитряются обойтись и без этого внесения, что требует, однако, дополнительных усилий в дальнейшем.

Если же планируется выращивание максимального количества продукции товарного вида для розничной или, тем более, оптовой продажи – это, согласитесь, совсем другое. Но и в последнем случае есть реальная возможность значительно снизить дозы внесения минеральных форм. Для этого необходимо правильно использовать органи
ческие и микробиологические удобрения.

Необходимое количество удобрений в производственных условиях рассчитывается очень серьезно, с определением уровня обеспеченности почвы фосфором и калием, учетом планируемой урожайности. Иногда для выявления содержания макро-и микроэлементов берут на анализы листья растения и с учетом данных вносят поправочные коэффициенты. Несомненно, произвести подобные расчеты в условиях личного приусадебного или небольшого фермерского хозяйства представляется весьма затруднительным, так же как и рассчитать суммарное внесение макро-и микроэлементов. Однако это не значит, что стоит оставаться в неведении относительно агрохимического состава почвы на своем участке. Провести анализы в агрохимической лаборатории на содержание основных веществ  стоит относительно недорого, по крайней мере, по сравнению с анализами на определение возбудителей болезней, а ваши знания о содержании питательных веществ окупятся очень быстро. При грамотном применении органических и микробиологических удобрений данная информация требуется ничуть не меньше, чем при внесении минеральных.

Чаще всего в качестве органических удобрений при выращивании плодовых и ягодных культур применяют навоз (конский, свиной или КРС),птичий помет, торф, компост.

Перед закладкой сада нередко используют сидераты, в первую очередь бобовые. Высевают сидераты и на приствольных кругах, с тем, чтобы обогатив почву фиксированным азотом при произрастании, они в измельченном виде в качестве мульчи дополнительно использовались растениями.

При заправке посадочных ям органические удобрения перемешивают с почвой, норма расхода зависит от культуры, возраста саженца, вида удобрения  и изначального содержания в почве питательных веществ, как правило, на яблоню и грушу приходится не менее 30 кг, на вишню и черешню не менее 10 кг.

В дальнейшем органические удобрения вносятся на тяжелых почвах один раз в 3 года, на легких каждый год. Лучше всего вносить осенью под перекопку по окружности приствольного круга. Нормы внесения варьируют в зависимости от типа почв, на дерново-подзолистых  достаточно 2-3 кг навоза, 1,5-4 кг компоста, 1 кг птичьего помета.  Также учитывают при корректировке дозы возраст, силы роста и плодоношения дерева. Летом можно проводить подкормки, особенно если годовой прирост составляет менее 30 см. Подкармливают до и после цветения – навозной жижей (1 часть на 3 части воды) и  другими растворами. Если вы используете куриный помет, то его минимальное соотношение должно быть 1 часть на 10 частей воды. Лучше всего проводить подкорму после дождя или полива.

В независимости от вида органического удобрения необходимо обращать особое внимание, чтобы оно было правильно приготовлено. В противном случае ваш сад может столкнуться с совершенно неожиданными проблемами.

Так, в навозе КРС могут содержаться куски соли-лизунца, что при регулярном внесении приведет к засолению почвы. В свою очередь это приведет к ее уплотнению, уменьшению пористости и водопроницаемости. Растения, выросшие на таких почвах, накапливают в корневой системе хлор и натрий, несмотря на внесение удобрений в них возникает дефицит фосфора и кальция (они просто не попадают в растения в таких условиях), замедляется вегетативный рост и резко падает урожайность. Наконец, даже при обильном поливе, вода плохо поступает в растения, и листья начинают привядать, особенно в жаркие дневные часы.

Если в качестве подстилки для животных применялись опилки или древесные стружки, то навоз с такой подстилкой будет изначально беднее по содержанию азота, нежели чем навоз с соломой, что необходимо учитывать при дальнейшем внесении. Это объясняется тем, что опилки не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит и поглощать образующийся при ее разложении аммиак.

При использовании компоста из опавшей листвы, приготовленного с нарушением технологии, возможно сохранение опасных инфекций в покоящихся формах. При его последующем применении садовод собственными руками может внести в свой сад возбудителей заболеваний.

То же самое может произойти при внесении свежего навоза, кроме того он содержит очень большое количество семян сорняков, способных к прорастанию, да и просто-напросто негативно повлияет на корневую систему растений.

Поэтому всегда выдерживайте технологию приготовления органических удобрений, время и дозу их внесения. Если нет возможности самому приготовить органику, закупайте ее только у проверенных поставщиков.

Микробиологические удобрения более точно называть биоактиваторами, поскольку они запускают процесс фиксации веществ или превращают труднорастворимые минеральные соединения и сложные органоминеральные комплексы в почве в растворимые, доступные для растений простые соединения. Используя биоудобрения вряд ли получится отказаться от внесения органики или минеральных форм, однако можно сократить их нормы внесения весьма и весьма существенно, в 1,5-2 раза, в зависимости от исходных данных (культура, под которую вносятся удобрения и культура-предшественник, однолетние или многолетние посадки, изначальное содержание макро-и микроэлементов и др.). Микробиологические удобрения бывают односоставными и многокомпонентными, что определяется тем, входят ли в их состав одна или несколько культур микроорганизмов, а также их метаболиты и дополнительные вещества.

Если ваша цель весьма конкретна, и требуется повысить обеспечение растения одним элементом, выбирайте микробиологические удобрения, чей состав направлен на фиксацию или мобилизацию необходимого вещества. Если вы хотите обеспечить растение сразу тремя макроэлементами и добиться дополнительных целей, то лучше использовать биокомплексы.

Биокомплексы представляют собой мультикомплексные системы, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества, оказывающие друг на друга синергитическое действие и выполняющие ряд важных задач.

В июне прошлого года был зарегистрирован для ЛПХ Биокомплекс БТУ, который содержит в своем составе азотфиксирующие, фосфор и калиймобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и веществ. Его состав позволяет сбалансировать питание растений по микро-и макроэлементам, витаминам, гормонам, улучшить развитие и защитить посадочный материал от широкого спектра возбудителей болезней, повысить иммунитет растений, в том числе после высадки на новое место. Нормы расхода Биокомплекса варьируют в зависимости от культур и способа применения (замачивание саженцев, черенков, корневая подкормка, листовая обработка во время вегетации и т.д.). Количество обработок зависит от условий окружающей среды, интенсивности использования насаждений, если используются его фунгицидные свойства – от распространения болезней на данной территории.  Объем раствора для обработки устанавливается, учитывая тип опрыскивателя и густоту насаждений. Для полива и опрыскивания растений используют любое стандартное оборудование.  Не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработки в период созревания фруктов, улучшая вкусовые качества.

За прошедший год Биокомплекс БТУ получил положительные отзывы во время использования в частном секторе. В питомниках зарекомендовал себя на протяжении нескольких лет в качестве фунгицидного средства для борьбы с мучнистой росой, паршой и бактериозами.

Использование микробиологических удобрений имеет свои тонкости, которые не всегда учитываются садоводами. Поскольку они имеют в своем составе живые бактерии, то нельзя сочетать их применение с обработкой растений антибиотиками или медьсодержащими препаратами, так как это может свести к нулю весь положительный эффект от биоудобрений. Вносить микробиологические удобрения стоит не раньше, чем через неделю после подобных обработок. Также стоит обратить внимание на сроки внесения в течение вегетационного сезона. Весной требуется больше азота, а во второй половине лета его повышенное содержание может негативно сказаться на вызревании древесины. Вообще же последнюю обработку микробиологическими удобрениями стоит провести осенью, пока позволяет температурный диапазон – это увеличит морозостойкость деревьев и кустарников.

Не стоит забывать и о таком натуральном удобрении, как древесная зола. Ее можно использовать при заправке посадочных ям (от 0,5 кг на вишне до 1 кг на яблоне и груше), при перекопке приствольных кругов (до 200 г на кв.м), причем на тяжелых почвах ее можно вносить как осенью так и весной, на легких только весной. Древесная зола создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, что является положительным моментом при использовании микробиологических удобрений. Кроме того, зола подщелачивает почву, что при небольшом изначальном сдвиге pH в кислую сторону, позволяет избежать известкования.

Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 10 см, так как оставленная на поверхности, она может образовать корку. Не стоит смешивать золу с навозом, навозной жижей, куриным пометом, так как это приводит к потери азота. А вот при перемешивании золы с  торфом или перегноем получается прекрасная органно-минеральная смесь.

 

Ученый агроном по защите растений

Иванова И.О.

Компания «Органик Лайн»

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

×