После нескольких лет, рекордных по урожайности зерновых, отечественные аграрии стали всерьез задумываться уже не о количестве, а о качестве зерна. Все чаще звучит вопрос экологичности произведенной продукции. А если учесть, что цены на топливо, пестициды, минеральные удобрения уже никогда не будут советскими, то становится понятно, что не за горами тот час, когда биотехнология наденет желтую майку лидера (Опубликовано в № 08.2010 г.)
Некоторые по-современному мыслящие руководители агрохозяйств, не дожидаясь всеобщего старта (да и будет ли он?), уверенно экспериментируют в этом направлении. Так, известные на Киевщине агрофирма «Колос» и ООО «Расава», о которых мы уже писали в одном из предыдущих выпусков журнала, второй год успешно применяют биопрепараты украинского производителя – ЧП «БТУ-Центр». Совместный проект производителя препаратов и аграриев распространяется на многие культуры – гречиху, сою, озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие. На Дне поля в УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого этот тандем уже был представлен тройственным союзом – совместно с институтом. На его полях «Расава» и «БТУ-Центр» закладывают эксперимент по результативности применения бикомплексов, среди которых важное место занимает Биокомплекс - БТУ для стерни и почвы (био деструктор стерни).
Валентина Болоховская, директор по перспективе и развитию ЧП «БТУ-Центр» (г. Ладыжин, Винницкая область), лауреат Государственной премиив области науки и техники, всю жизнь работает в отрасли биотехнологий:
– Когда-то пришлось организовывать производство кормового белка, потом – различных ферментов, биополимеров. Последние 10 лет наше предприятие работает над созданием препаратов для растениеводства, – рассказывает Валентина Антоновна.
Философия создания препаратов для растениеводства очень проста – «Здорова рослина – здорова родина». Хотя, наверное, к этому следует добавить и здоровую почву как основу всего этого. Что мы имеем в арсенале для этого? Биопрепараты собственного производства: биокомплексы для разных целей, биодеструктор стерни – для разложения растительных остатков и обогащения почвы, Азотофит – стимулятор роста, Фитоцид – комплексный защитный препарат, биоконсервант для консервирования силоса, а также Липосам – био прилипатель для многих культур и Липосам – био клей, прежде всего для рапса и горчицы. Если говорить о биокомплексе для стерни, то он успешно испытывался в разных регионах, в частности, в Винницкой, Черкасской и Киевской областях. Как результат – повышение урожайности на 10-15%, увеличение количества белка и клейковины в зерне.
Чтобы работал Биокомплекс для стерни, нужно применение современных систем обработки почв. Здесь особенно важна последовательность применения биотехнологии, ибо можно вначале все сделать правильно, а потом глубокой вспашкой запахать микроорганизмы на 30 см… Или внести биокомплекс для стерни и почвы с живыми микроорганизмами, а потом сжечь стерню… Не следует рассчитывать и на то, что мы придем на «мертвое» поле и сразу заселим его миллиардами ранее утраченной полезной микрофлоры. Грунт будет восстанавливать биологию постепенно. Постепенно будет изменяться к лучшему и его структура. Как действует биокомплекс для стерни и почвы? В его составе – активные микроорганизмы, фосформобилизующие и азотфиксирующие бактерии, молочнокислые бактерии. Некоторые из них – антагонисты патогенов, эндофитные микроорганизмы, продуценты целлюлоз и других ферментов. Восполняя почву вынесенными из нее элементами, биокомплекс для стерни и почвы также обогащает почву полезной микрофлорой и ускоряет разложение остатков и дозревание почвы. То есть, микроорганизмы и ферменты расщепляют целлюлозу и лигнин соломы и пожнивных остатков за очень короткий срок – за 1-1,5 месяца. Растительные остатки соломы при перегнивании выделяют фитотоксины, которые угнетают ростки растений нового посева. Они же являются источником будущих заболеваний. Наш биокомплекс для стерни и почвы – снимает этот эффект. Это похоже на пример восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека пробиотиками после длительного приема антибиотиков. Так вот, наши препараты – такие же пробиотики для растений… Здоровая почва – основа того, чтобы мы имели здоровое растение с хорошей иммунной системой, которое не будет болеть. Деструктор стерни способствует также превращению навоза КРС в ценное органическое удобрение, которое не уступает компостам и удобрениям, полученным с использованием вермикультуры. Важно помнить, что использование биопрепаратов позволяет легко встроиться в интегрированную систему защиты растений. Это ведет к уменьшениюь доз химических протравителей, в том числе фунгицидов. При этом биокомплекс усиливает их действие или полностью заменяет их. Обработанные микроорганизмами семена повышают свою иммунную систему, у них улучшается всхожесть, более активно развивается корневая система и растение входит в зиму более подготовленным, более сильным. После зимы, когда возобновляется вегетация растений, мы рекомендуем внесение бикомплексов для снятия стресса и стимуляции роста. Такие бикомплексы у нас разработаны для каждой культуры.
Поскольку мы – научные разработчики и производители, то у нас ко всему системный подход. Качество мы подтверждаем двумя аттестованными лабораториями – на производстве и на участке получения уже готовых препаратных форм. Доступность цен – также важный компонент. Сравнительно с традиционными способами – наша технология в 2-3 раза дешевле.
Леонид Центило, директор ООО «Агрофирма Колос» (Киевская область):
— На мой взгляд, ныне вместе с агрохимическими исследованиями почв должен одновременно проводиться и микробиологический анализ. Полученные нами данные с участием микробиологов разных научных учреждений показывают совершенно плачевное состояние наших почв. Тот мизер минеральных удобрений, который мы вносим, лишь на 50% используется растениями, остальные 50% продолжают загрязнять почву недоступными формами. Нужно повернуться лицом к этой теме – нормализовать количество полезной биоты в почве, стимулировать ее полезную работу. При этом я за размножение и заселение почвы такими микроорганизмами, которые были и работали в ней прежде, но при тех или иных обстоятельствах погибли. Нашим хозяйством разработан общий проект с биотехнологами ЧП «БТУ-Центр», в котором заложены серьезные полигоны, где ведутся исследования на научном уровне. Речь идет как о бикомплексах для стерни почвы, так и о бикомплексах для защиты и питания растений, которые применяются при обработке семян и в период вегетации. Скажем, в прошлом году с помощью биодеструктора мы сумели разложить оставленную в поле солому за 1,5 месяца вместо 11, правда, в условиях достаточной влажности. Здесь важен комплексный подход. Ведь остатки необходимо не просто разложить, а превратить их в доступные для растений формы. И тогда азот становится доступен не на 50%, а на 90% и более.
С целью внедрения способа восстановления плодородия почвы, с помощью применения биодеструктора стерни изучали, на какую глубину и каким способом наиболее эффективно вносить микроорганизмы. Сейчас у нас с УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого действует масштабный эксперимент. Один из элементов этой технологии – уборка зерновых очесной жаткой. Ростсельмашевский комбайн «Акрос» забирает колос методом очеса. Следующая операция – сразу же в междурядьях высеваем сидеральную культуру, обработанную специальным биокомплексом. Поселяясь на остатках корневой системы, микроорганизмы проникают на всю глубину их залегания: аэробные работают в одном слое, анаэробные – в другом, глубже. В фазу бутонизации сидеральной культуры мы делаем дискование, тем самым перемешаем остатки соломы с зеленой массой и проведем расселение уже размноженных микроорганизмов. На другом участке – ячмень, после обмолота, которого по равномерно разбросанным растительным остаткам опрыскивателем нанесем биокомплекс для стерни и почвы, сделаем дискование и также спровоцируем работу микроорганизмов. И так по всем участкам с пятью разными культурами. В результате мы сможем на всех культурах увидеть работу микроорганизмов и развитие растений. Предыдущий опыт показал позитивную динамику нарастания и корневой системы, и вегетативной массы (в 1,5 раза больше по сравнению с контролем). Лабораторные исследования также подтвердили эффект – наличие микроорганизмов в 1 г грунта до 6 млрд, оптимальная цифра для черноземов, тогда как на контроле – без внесения биодеструктора – их насчитывалось меньше: всего-навсего в миллионах. При высеве образца почвы на чашках Петри четко выделялись локализированные патогенны, которые угрозы растению уже не несут. Улучшилась структура почвы, что, естественно, повлияло на продуктивность культуры.
Посмотрите на структуру и цвет земли, после применения биодеструктора почувствуйте ее запах – приятный грибной аромат. Так пахнет настоящая, здоровая почва. И помогает земле восстановиться от химических нагрузок именно биокомплекс для стерни и почвы, – утверждает влюбленный в свое дело Леонид Центило.
Александр Кришнев, председатель фермерского хозяйства «Обрий» (Киевская область), только начал присоединяться к эксперименту:
– Сегодня достаточно много наработок у разных ученых и компаний, которые не подтверждены практикой. Может, они будут работать, может, нет. Можно сказать, что нас привлек Леонид Центило, хотя к минимальной технологии мы пришли сами.
Растительные остатки соломы необходимо утилизировать, на них много возбудителей болезней. Но просто уничтожить – неэффективно и неэкономично: теряется значительная часть питательных элементов, уничтожается полезная микрофлора верхнего слоя грунта. На ее место приходят фитопатогены. Нужно перерабатывать остатки соломы – и чем скорее, тем лучше. Кроме того, в почве всегда не хватает азота, он в недоступной форме, его нужно извлечь, зафиксировать и отдать растению. И в этом деле окажут помощь полезные бактерии биокомплекса для стерни и почвы, они и растительные остатки разложат и улучшат структуру грунта. В своем хозяйстве после ранней зерновой группы, перед посевом озимого рапса, мы обязательно будем обрабатывать солому биодеструктором стерни. Почва становится пригодной через месяц-полтора, сокращается период между уборкой и посевом озимых, что актуально особенно сейчас, когда повторяются засухи.
Михаил Кинаш, директор ЧСП «Возрождение» (Винницкая область) в эффективности биопрепаратов уже убедился на практике:
— Поле разделил наполовину – с применением биодеструктора и без, и уже весной механизаторы сами увидели, что половина поля пшеницы, где вносился биопрепарат, и по цвету и по состоянию лучше. Когда обрабатывали против клопа-черепашки, добавил Бикомплекс - БТУ по вегетации – стимулятор роста. Разница при уборке была в 13 центнеров. Всякие сомнения отпали.
На экспериментальном поле УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого нам продемонстрировали, как технологически происходит уборка и процесс внесения биодеструктора стерни.
Леонид Центило уверен, что результаты эксперимента еще более активизируют движение аграриев к почвосберегающим технологиям. В своем хозяйстве он не первый год продолжает различные эксперименты с биотехнологиями в растениеводстве, в том числе обрабатывает более 1 тыс. га Бикомплексом для стерни с другими биопрепаратами. Нынче все более популярна соя. Как повысить ее урожайность, не увеличивая доз минудобрений? Один из методов – инокуляция семян клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. Есть много инокулянтов, как отечественных, так и зарубежных. Только от «БТУ-Центра» в «Колосе» заложено более 10 разных вариантов опытов на сое с разным соотношением штаммов полезных микроорганизмов. Есть еще один интересный пример – на гречихе. Поскольку она в значительной мере предназначена для детского питания, в этом году здесь применялись преимущественно биопрепараты. Ведь нужна экологически чистая продукция с отсутствием пестицидов. По предварительным данным, этот участок превышает контроль как минимум на 20-30% при совершенно одинаковых условиях выращивания.
Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»